Rotkreuz-EinführungsseminareRotkreuz-Einführungsseminare

2. Rotkreuzarbeit
  3. Rotkreuz-Einführungsseminare

Rotkreuz-Einführungsseminare

Alle Kurse, außer diejenigen, deren Veranstaltungsort ausdrücklich angegeben wird, finden im DRK-Tagungshotel Münster gGmbH, Sperlichstraße 27 in 48151 Münster, auf dem DRK-Campus beim DRK-Landesverband Westfalen-Lippe statt.

• Rotkreuz-Einführungsseminar

A) Lehrgangsnummer und Termine

18.01.2021 - 19.01.2021

B) Lehrgangsnummer und Termine

29.03.2021 - 30.03.2021

C) Lehrgangsnummer und Termine

07.06.2021 - 08.06.2021

D) Lehrgangsnummer und Termine

26.07.2021 - 27.07.2021

E) Lehrgangsnummer und Termine

08.11.2021 - 09.11.2021

Das Seminar ist ausschließlich für neue hauptamtliche Rotkreuz-Mitarbeiter des DRK-Blutspendedienstes West und des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe vorbehalten. Die Anmeldung erfolgt über die jeweiligen Personalabteilungen bei Frau Sabine Jordan (s.u.).

• Rotkreuzgeschichte
    • Genfer Abkommen
    • Internationales Rotes Kreuz
    • Strukturen des DRK der verschiedenen
    • Verbandsebenen
    • Blutspendewesen als satzungsgemäße Aufgabe
    • Herstellung und Vertrieb von Blutpräparaten
    • Sicherheit der Blutpräparate
    • Führung durch das Zentrum in Münster

Lehrgangszeiten
    Der Lehrgänge beginnen am Anreisetag jeweils um 09:00 Uhr und enden am Abreisetag jeweils gegen 15:00 Uhr.

220,00 €

thomas.muenzberg(at)DRK-westfalen.de

Anmeldungen bitten wir via E-Mail vorzunehmen über
    für Mitarbeiter des Blutspendedienstes bei Beatrix Lüttel 0251 709-180
    für Mitarbeiter der Landesgeschäftsstelle bei Sabine Jordan via sabine.jordan(at)drk-westfalen.de (0251 9739-181)

• 2020: Fortbildung für Seminarleiter Rotkreuz-Einführungsseminar

20052620

09.05.2020

Seminarleiter des Rotkreuz-Einführungsseminares

Fortbildung zu aktuellen Themen

Lehrgangszeiten
    Der Lehrgang beginnt um 09:30 Uhr und endet gegen 17:00 Uhr. Vor Beginn der Fortbildung besteht die Möglichkeit, im Tagungshotel Dunant ab 8:00 Uhr zu frühstücken.

220,00 €

Hinweis für Konventionsbeauftragte

Auch Konventionsbeauftragte sind herzlich eingeladen, an der Fortbildung teilzunehmen und sich über aktuelle Entwicklungen zu informieren. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, dass Sie als Konventionsbeauftrafte/r teilnehmen. Die Durchführung von Einführungsseminaren bleibt jedoch den Seminarleitern mit gültigen Lehrscheinen vorbehalten.

• Ausbildung zum/r Seminarleiter/in Rotkreuz-Einführungsseminar

27.02. – 28.02.2021

Rotkreuz-Mitarbeiter, die Interesse an der Seminarleiter/innentätigkeit für das Rotkreuz-Einführungsseminar haben

Einweisung in das didaktische Konzept der Lehrunterlage „Rotkreuz-Einführungsseminar"

• Rotkreuz-Kenntnisse im Bereich
      • Geschichte des Roten Kreuzes
      • Aufgaben des Roten Kreuzes
      • Strukturen des Roten Kreuzes, etc.
    • Unterrichtserfahrung durch bereits vorhandene Ausbilderqualifikation, ansonsten ist zunächst der Besuch des Seminares „Methodisch-didaktische Grundlagen für Ausbilder" erforderlich.
    •

• Teilnahme an einem Rotkreuz-Einführungsseminar innerhalb der letzten 12 Monate
    • Mitbringen einer Lehrunterlage „Rotkreuz-Einführungsseminar"

Hinweis: In den letzten 12 Monaten musste vielfach ein geplantes RKE ausfallen. Die Anforderung, dass man an einem RKE in den letzen 12 Monaten teilgenommen haben muss, ist daher in diesem Jahr nur schwierig umzusetzen. In Absprache mit dem Multiplikator Thorsten Hellwetter und dem LRKL Thorsten Junker gilt daher bis zum 31.12.21, dass zwar ein RKE in den letzten 12 Monaten besucht werden sollte, ausnahmsweise und im Einzelfall aber auch Interessierte zugelassen werden, deren RKE bereits zeitlich weiter zurückliegt.

Lehrgangszeiten

Die Fortbildung beginnt am Anreisetag um 09:30 Uhr und endet am Abreisetag gegen 18:00 Uhr.

Am Anreisetag besteht die Möglichkeit vor Kursbeginn im DRK-Tagungshotel Dunant ab 8:00 Uhr zu frühstücken.

340,00 €

sabine.jordan@DRK-westfalen.de

• Fortbildung für Seminarleiter RKE: Visualisierungsworkshop – die Kraft von Flipchart und Pinnwand nutzen

Lehrgangsnummern und Termin

Kurs A:
    09.01.2021

Kurs B:
    10.01.2021

Standortausbilderinnen und Standortausbilder, Konventionsbeauftragte, Seminarleiterinnen und Seminarleiter Rotkreuzeinführungsseminar, Rotkreuzleitungen.

Der Workshop dient als zusätzliche Fortbildung außerhalb der Forderungen der entsprechenden Ausbildungs- und Prüfungsordnung.

Im eintägigen Workshop lernen die Teilnehmenden, wie sie einfach und wirkungsvoll Flipcharts und Pinnwände gestalten können:

• Der Marker und die Striche
    • Figuren und Möglichkeiten
    • Von der Handschrift zur Moderationsschrift
    • Objekte und Farben nutzen
    • Fläche(n) gestalten
    • Anlässe und Ideen

• Gültige Lehrberechtigung als Standortausbilder/in/ Multiplikator/in, oder
    • derzeit gewählte/bestätigte Rotkreuzleitung oder JRK-Gruppenleitung, oder
    • benannte/r Konventionsbeauftragte/r

Lehrgangszeiten
    Der Workshop beginnt um 09:30 Uhr und endet gegen 17:00 Uhr.

175 EUR.

Die Kosten für ehrenamtliche Teilnehmer/innen aus den DRK-Kreisverbänden im DRK-Landesverband Westfalen-Lippe e.V. werden im Umlageverfahren durch den entsendenden Kreisverband übernommen. Zur Bestätigung der Kostenübernahme durch den entsendenden Kreisverband ist eine Online-Anmeldung notwendig. In den Kosten sind Pausen-, Mittags- und Nachmittagsverpflegung sowie Übernachtungskosten enthalten. Als Reisemittel sind Fahrzeuge des Katastrophenschutzes zu nutzen. Anderweitige Fahrtkosten können nur übernommen werden, wenn nachweislich beim entsendenden Kreisverband Sachgründe vorliegen, die eine Nutzung von Fahrzeugen des Katastrophenschutzes nicht ermöglichen.

thomas.muenzberg@DRK-westfalen.de

Foto: Clemens Bilan / DRK