Rotkreuz-EinführungsseminareRotkreuz-Einführungsseminare

2. Rotkreuzarbeit
  3. Rotkreuz-Einführungsseminare

Rotkreuz-Einführungsseminare

Alle Kurse, außer diejenigen, deren Veranstaltungsort ausdrücklich angegeben wird, finden im DRK-Tagungshotel Münster gGmbH, Sperlichstraße 27 in 48151 Münster, auf dem DRK-Campus beim DRK-Landesverband Westfalen-Lippe statt.

• 2020: Rotkreuz-Einführungsseminar

A) Lehrgangsnummer und Termine

20032630
    30.03.2020 - 31.03.2020

B) Lehrgangsnummer und Termine

20072630
    27.07.2020 - 28.07.2020

C) Lehrgangsnummer und Termine

20112630
    02.11.2020 - 03.11.2020

Das Seminar ist ausschließlich für neue hauptamtliche Rotkreuz-Mitarbeiter des DRK-Blutspendedienstes West und des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe vorbehalten. Die Anmeldung erfolgt über die jeweiligen Personalabteilungen bei Frau Sabine Jordan (s.u.).

• Rotkreuzgeschichte
    • Genfer Abkommen
    • Internationales Rotes Kreuz
    • Strukturen des DRK der verschiedenen
    • Verbandsebenen
    • Blutspendewesen als satzungsgemäße Aufgabe
    • Herstellung und Vertrieb von Blutpräparaten
    • Sicherheit der Blutpräparate
    • Führung durch das Zentrum in Münster

Lehrgangszeiten
    Der Lehrgänge beginnen am Anreisetag jeweils um 09:00 Uhr und enden am Abreisetag jeweils gegen 17:00 Uhr.

220,00 €

thomas.muenzberg(at)DRK-westfalen.de

Anmeldungen bitten wir via E-Mail vorzunehmen über
    für Mitarbeiter des Blutspendedienstes bei Beatrix Lüttel 0251 709-180
    für Mitarbeiter der Landesgeschäftsstelle bei Sabine Jordan via sabine.jordan(at)drk-westfalen.de (0251 9739-181)

• 2020: Fortbildung für Seminarleiter Rotkreuz-Einführungsseminar

20052620

09.05.2020

Seminarleiter des Rotkreuz-Einführungsseminares

Fortbildung zu aktuellen Themen

Lehrgangszeiten
    Der Lehrgang beginnt um 09:30 Uhr und endet gegen 17:00 Uhr. Vor Beginn der Fortbildung besteht die Möglichkeit, im Tagungshotel Dunant ab 8:00 Uhr zu frühstücken.

220,00 €

Die Kosten für ehrenamtliche Teilnehmer/innen aus den DRK-Kreisverbänden im DRK-Landesverband Westfalen-Lippe e.V. werden im Umlageverfahren durch den entsendenden Kreisverband übernommen. Zur Bestätigung der Kostenübernahme durch den entsendenden Kreisverband ist eine Online-Anmeldung notwendig. In den Kosten sind Pausen-, Mittags- und Nachmittagsverpflegung sowie Übernachtungskosten enthalten.

Hinweis für Konventionsbeauftragte

Auch Konventionsbeauftragte sind herzlich eingeladen, an der Fortbildung teilzunehmen und sich über aktuelle Entwicklungen zu informieren. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, dass Sie als Konventionsbeauftrafte/r teilnehmen. Die Durchführung von Einführungsseminaren bleibt jedoch den Seminarleitern mit gültigen Lehrscheinen vorbehalten.

Organisatorische Auskunft
    Sabine Jordan, Tel. 0251 9739-181
    sabine.jordan@DRK-westfalen.de

• Ausbildung zum Seminarleiter Rotkreuz-Einführungsseminar

Die nächste Ausbildung von Seminarleitern ist im Jahr 2021 geplant.

Rotkreuz-Mitarbeiter, die Interesse an der Seminarleitertätigkeit haben

Einweisung in das didaktische Konzept der Lehrunterlage „Rotkreuz-Einführungsseminar"

• Rotkreuzkenntnisse im Bereich
      • Geschichte des Roten Kreuzes
      • Aufgaben des Roten Kreuzes
      • Strukturen des Roten Kreuzes, etc.
    • Unterrichtserfahrung durch bereits vorhandene Ausbilderqualifikation, ansonsten ist zunächst der Besuch des Seminares „Methodisch-didaktische Grundlagen für Ausbilder" erforderlich.
    •

• Teilnahme an einem Rotkreuz-Einführungsseminar innerhalb der letzten 12 Monate Mitbringen einer Lehrunterlage „Rotkreuz-Einführungsseminar"

Lehrgangszeiten
    Die Fortbildung beginnt am Anreisetag um 09:30 Uhr und endet am Abreisetag gegen 18:00 Uhr.

340,00 €

Organisatorische Auskunft