KommunikationstechnikenKommunikationstechniken

2. Soziales
  3. Kommunikationstechniken

Kommunikationstechniken

Alle Kurse finden im Institut für Bildung und Kommunikation (IBK) des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe, Sperlichstraße 27 in 48151 Münster statt.

Wichtiger Hinweis:

• Kommunikation in der Kurs- und Gruppenstunde

02.03.2018 - 04.03.2018

Menschen, die sich ehren-, neben- oder hauptamtlich für und mit Menschen engagieren und Gruppen leiten

Dieses praxisorientierte Seminar richtet sich an alle, die Lust verspüren, Gruppenarbeit zu gestalten, Gruppen zu leiten, mit Ehrenamtlichen gemeinsam Projekte zu erarbeiten, Veranstaltungen zu planen, Gruppenstunden vorzubereiten und durchzuführen. Des Weiteren erlernen Sie mit der einen oder anderen Störung und Schwierigkeit in der Gruppe umzugehen und im Sinne aller zu lösen. Diese praxisorientierte Veranstaltung vermittelt einfache Instrumente, um mit Teilnehmern ziel- und ergebnisorientiert zu arbeiten. Von der Begrüßung bis zum Abschlussfeedback, von der Gestaltung eines Workshops bis hin zur Aufgabenstellung für Kleingruppen, erleben die Teilnehmer eine farbenreiche Palette in der Arbeit mit und für Gruppen.

Schwerpunkte:

Moderations- und Präsentationsverhalten:

• "Standing vor der Gruppe!"
    • Moderationstechniken und einfache Visualisierungsmethoden

Grundlagen der Kommunikation:

• Sender-Empfänger-Modell
    • Kommunikationsregeln
    • Sach- und Beziehungsebene
    • Zuhören

Umgang mit Störungen und Konflikten:

• Konfliktprophylaxe durch wertschätzende und positive Kommunikation
    • "Nein Sagen"
    • Selbstreflexion mit dem ABC-Modell nach Ellis

Das Seminar beginnt am Freitag um 17:00 Uhr und endet am Sonntag gegen 14:00 Uhr.

19.01.2018

210,00 € inkl. Unterkunft und Verpflegung

• Serviceorientierung für Mitarbeiter in Kleiderläden und Kleidershops

27.09.2018

Haupt- und Ehrenamtliche, die in Kleiderläden, Kleidershops und Kleiderkammern tätig sind, alle Interessierten

Die Arbeit in DRK-Kleiderläden ist vielfältig und bunt. Hier treffen sich Menschen unterschiedlicher sozialer und kultureller Gruppen – als Kunden und als Mitarbeitende. Diese Vielfalt führt mitunter auch zu Spannungen und konfliktgeladenen Situationen. Das Seminar gibt Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus Kleiderläden die Möglichkeit, sich intensiver mit Fragen der Service- und Kundenorientierung zu beschäftigen und konkrete Ideen für den Umgang mit schwierigen Kunden und Verkaufssituationen zu entwickeln.

Seminarinhalte:

• Moderations- und Präsentationsverhalten:
    • Service- und Kundenorientierung – Was erwarten Kunden von uns? Ist der Kunde immer König?
    • Konflikte vermeiden und lösen – Wie kann ich schwierige Situationen beruhigen? Wann muss ich Grenzen setzen? Umgang mit verschiedenen Kundengruppen –
    • Unterschiede erkennen und verstehen Die Grundsätze des DRK als Leitlinien für unsere Arbeit
    • Austausch zu Beispielen aus der Praxis

Das Seminar setzt sich aus theoretischen Teilen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch, Gruppen- und Einzelarbeit zusammen. Anliegen und Fragestellungen aus der Praxis werden berücksichtigt.

Das Seminar beginnt am Donnerstag um 10:00 Uhr und endet gegen 16:30 Uhr.

16.08.2018

80,00 € inkl.Verpflegung

• Rhetorik für Einsteiger

04.10.2018

Tagesveranstaltung

Haupt- und Ehrenamtliche aus sozialen Kontexten, alle Interessierten

Ob im Beruf, in der Schule, im Verein, in privaten Beziehungen oder auch bei festlichen Anlässen: Die Fähigkeit, sich mündlich klar und verständlich auszudrücken und darzustellen, wird in vielen Bereichen des alltäglichen Lebens immer wichtiger.In Vorträgen und Ansprachen die Zuhörenden für sich zu gewinnen, sind Ziele dieses Trainings. Schritt für Schritt befähigt es die Teilnehmenden durch Präsentationen, in Diskussionen und Gesprächen erfolgreich zu kommunizieren.

Folgende Inhalte werden vermittelt:

• Was heißt verbale und nonverbale Kommunikation?
    • Die Beziehungsebene
    • Spontanes Reden will gelernt sein
    • Vortragen von Texten
    • Einstieg in die Rede und Präsentation
    • Ausstieg aus einer Rede oder Präsentation
    • Die Überzeugungsrede - Auswertung und
    • konstruktives Feedback
    • Pro und Contra - Argumentationstechniken im
    • Überblick
    • Praktische Übungen

Methoden:
    Vortrag, Lehrgespräch, Gruppenarbeit, Einzelarbeit und Übungen, Präsentation, Videoaufzeichnungen mit positiven Feedback

Das Seminar beginnt am Donnerstag um 09:30 Uhr und endet gegen 17:00 Uhr.

23.08.2018

80,00 € inkl.Verpflegung

Foto: pixabay

Die Kommunikation ist ein interaktiver Prozess zwischen zwei Gesprächspartnern. Ein Zusammenspiel, bei dem sich die Zuhörer und die Sprecher aufeinander einlassen und ein Regelwerk befolgen müssen, das sich seit Kindesalter entwickelt hat. Jede Kommunikationssituation erfordert das Interpretieren und das Analysieren der Situation selbst und des Gesagten. Mit unseren Seminaren und Fortbildungen möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, Kommunikationstechniken zu erlernen, die Ihnen das Arbeiten und den Umgang in ihrem sozialen Umfeld erleichtern, die verhelfen Konflikte zu lösen oder ihre Ausdrucksfähigkeit verbessern.