KindertageseinrichtungenKindertageseinrichtungen

2. Soziales
  3. Kindertageseinrichtungen

Kindertageseinrichtungen

Alle Kurse, außer "Wildnis, Wiese, Wunderland" sowie das "Leitungsseminar", finden im Institut für Bildung und Kommunikation (IBK) des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe, Sperlichstraße 27 in 48151 Münster statt.

Wichtige Hinweise:

• Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kindertageseinrichtungen melden sich bitte über ihren Träger an.

• Wildnispädagogische Fortbildung für pädagogische Fachkräfte aus Tageseinrichtungen für Kinder

20014
    22.01.2020

Pädagogische Fachkräfte aus Kindertageseinrichtungen

• naturpädagogische Angebote im Elementarbereich
    • Einführung in die Kunst des Spurenlesens
    • kindgerechte handwerkliche Aktivitäten mit Naturmaterial

Tagungsort
    Wildniswerkstatt Münster
    Gasselstiege 116

• Fachtagung „Gemeinsame Erziehung behinderter und nicht behinderter Kinder"
  • Alltagsintegrierte Sprachbildung auf der Grundlage von BaSiK
  • Die ICF-CY als roter Faden in der interdisziplinären Zusammenarbeit - Angebote in Münster

19104551
    31.10.2019
    16.09.2019

19124552
    02.12.2019    Ausgebucht!
    31.10.2019

Fachberatungen und Leitungen von Tageseinrichtungen für Kinder

Inhalt

Die ICF-CY ist ein Kategorisierungssystem zur Darstellung gesundheitsrelevanter Aspekte bei Kindern und Jugendlichen. Das von der Weltgesundheitsorganisation entwickelte Instrument ist geeignet, die Lebenswirklichkeit eines Kindes mit gesundheitlichen Einschränkungen abzubilden. Dabei fokussiert es nicht nur das das Gesundheitsproblem, sondern auch Aspekte der Partizipation und die Wirkung von Umweltbedingungen und personenbezogenen Faktoren.

Das Bundesteilhabegesetz setzt eine ICF- Orientierung in den Leistungsbeschreibungen und Teilhabeplanungen voraus.

Die im Hilfesystem des Kindes agierenden verschiedenen Berufsgruppen verfügen über unterschiedliche Fachsprachen. In diesem Zusammenhang bietet die ICF-CY die Chance einer „gemeinsamen Sprache“ und die Grundlage für eine interdisziplinäre Zusammenarbeit.

Im Rahmen dieser Tagung erfolgt eine Einführung in die Philosophie der ICF-CY und eine Auseinandersetzung mit dem ihr zu Grunde liegenden Behinderungsbegriff.

Vor dem Kontext der Frage, wie die ICF-CY in die Arbeit der Kindertageseinrichtung einfließen kann, erfolgt anhand von Fallbeispielen ein Transfer in die Praxis.

95,00 €, inklusive Verpflegung

Tagungszeiten
    Das Seminar beginnt um 09.00 Uhr und endet um 16.30 Uhr

DRK-Tagungshotel Münster gGmbH
    Sperlichstraße 27

Andrea Espei, Ergotherapeutin b.sc., Expertin für das Thema ICF

• Die ICF-CY als roter Faden in der interdisziplinären Zusammenarbeit - dezentrale Angebote 2020

20014551

Das Seminar beginnt um 09.00 Uhr und endet um 16.30 Uhr

Andrea Espei, Ergotherapeutin b.sc., Expertin für das Thema ICF

Foto: pixabay.com

Die Fortbildungsangebote für die pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Tageseinrichtungen für Kinder sind so vielfältig wie die Anforderungen, denen Kindertageseinrichtungen ausgesetzt sind.

Um diese genau zu erfassen und individuelle Einrichtungsmerkmale sowie regionale Besonderheiten in die Planung unserer Bildungsangebote zu integrieren, bieten wir diese i.d.R. als Inhouseveranstaltungen an.

Sprechen Sie uns wegen Ihrer Fortbildungswünsche an, wir entwickeln ein passgenaues Angebot für Sie.

Wir freuen uns auch über Ihre Anmeldung zu unseren zentralen Veranstaltungen.